Гинекомастия в бодибилдинге: причины и лечение

В предшествующем материале на эту тематику мы уже «бегло» объяснили некоторые из причин, которые могут обуславливать появление гинекомастии, а также кратко описали симптоматику и признаки, приведя типологию. В частности, было сказано, что одной из весьма распространённых причин «гино» выступает непосредственно применение стероидов. Однако это не всё причины. О них мы подробнее поговорим в данной статье, а также расскажем о методах лечения.

Возможно, большинство людей сильно удивятся, но одной из главных причин развития «гино» выступает (чтобы Вы думали?) – гормон тестостерон. Хотя это конечно всё же небольшая «манипуляция» фактами. Потому как прямой причиной является не сам гормон как таковой, а снижение его присутствия в организме, вследствие чего может происходить смещение гормонального баланса в сторону эстрадиола. Такая динамика может формироваться у мужчин в возрасте, которые не занимаются спортом, не следят за питанием и ведут малоактивный образ жизни.

Есть и другие причины, даже несколько противоположные. У молодых людей, подростков в силу юного возраста наблюдаются гормональные всплески на фоне полового созревания. Это может стать предпосылкой и для развития гинекомастии, особенно в случае предрасположенности. К этому отклонению способны привести разного рода болезни, почечная недостаточность и другие болезни почек, гипогонадизм, длительное голодание. В большинстве своём это частные случаи.

img_50_2_9.jpg

Разумеется, в качестве причин чаще всего выступают фармакологические препараты, а список здесь немалый, и лишь одними стероидами не ограничивается:

  • отдельные взятые антидепрессанты (например, амфетамин и др.);
  • марихуана;
  • вещества теофиллин, альдактон;
  • метронидазол

Анаболические стероиды как причина


Теперь же обратимся к практически полезной и интересной информации. Опишем, какие именно стероидные препараты могут вызвать развитие «гино», а какие в этом контексте полностью безопасны. Сразу же заметим, что далеко не все стероиды создают условия для её формирования. И даже напротив, некоторые из них, препятствует её появлению и профилактируют проблему.

В случае с анаболическими стероидами, гинекомастия может развиться лишь при применении препаратов, которые склонны к конверсии в эстроген. Этот процесс подразумевает преобразование действующего вещества (некоторой его части) в эстроген, что происходит под влиянием такого фермента как «ароматаза». Этот самый процесс также называют ароматизацией.

Также существует ряд стероидов, которые способны «косвенно» спровоцировать гинекомастию. Напрямую с ферментом «ароматаза» они не взаимодействуют, поэтому не ароматизируются. Но имеют прогестагенную активность, из-за чего могут влиять на повышение уровня гормона «пролактина». И вот пролактин при определённых условиях может усиливать активность эстрогенов. Поэтому, по механизму обратной связи в таких обстоятельствах вполне можно столкнуться с «гино».

Чаще всего это случается в результате неправильного построения стероидного курса, завышения дозировок, несоблюдения рекомендаций по профилактике и т.п. В остальных случаях это всё-таки весьма нечастое явление.

Итак, ароматизации подвержены следующие AAC:

Стероиды, которые точно не станут причиной «гино»:

При соблюдении рекомендаций по использованию стероидов, риск таких осложнений минимален. В случаях, когда атлет использует ароматизирующиеся AAC, желательно принимать своевременные профилактические меры, чтобы не столкнуться с такими проблемами. Под профилактическими мерами подразумевается приём блокаторов ароматазы или ингибиторов пролактина.

img_50_2_11.jpg

Лечение


Прежде всего, нужно понимать, что вылечить эту болезнь можно, и это более чем реально. При правильно выбранной стратегии, она достаточно легко поддаётся лечению. Исключением составляют те случаи, когда проблема слишком «запущена». Тогда вероятнее всего сможет помочь только хирургическое вмешательство.

Обращайте внимание на текущее состояние грудных желез. Если Вы заметили первичные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он точно установил диагноз и подтвердил наличие этой болезни и степень её развития. Если обладаете знаниями, можете самостоятельно начать лечение, в случае уверенности, что у вас действительно гинекомастия.

Нелишним будет установить точную причину возникновения «гино», если это представляется возможным. Это заметно облегчит диагностику и ускорит Ваше выздоровление. К примеру, если Вы принимали соответствующие стероиды, которые склонны к ароматизации, то, скорее всего, вину можно возложить именно на них, а после принять стандартные в такой ситуации меры – срочно принять ингибиторы ароматазыАнастрозол», «Экседрол», «Летрозол») и немедленно сдать анализы на показатель эстрадиола, после чего скорректировать дозировки и частоту приёма. В случае отсутствия таких препаратов их можно заменить «Тамоксифеном» либо «Кломидом». Однако использование блокаторов ароматазы всё же более предпочтительно. Повышенный пролактин устраняется блокатором пролактина «Достинекс».

С другой же стороны, если провести самодиагностику сложно либо есть обоснованные сомнения в причинах – целесообразно обратиться к врачу. Он сможет назначить наиболее корректное и целесообразное лечение.

Обращаем Ваше внимание, что купить блокаторы пролактина, ароматазы и антиэстрогены, а также названные стероиды всегда возможно через наш онлайн магазин, с доставкой по всем городам Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *